YAMAMOTO GLYCOBOL CLUSTER DEXTRIN 500g

CHF 29.90*

Produktnummer: 44645.1
Produktinformationen "YAMAMOTO GLYCOBOL CLUSTER DEXTRIN 500g"


Yamamoto® Nutrition präsentiert GlycoBol®. GlycoBol® ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das für Sportler geeignet ist, die intensive und andauernde körperliche Aktivität ausüben.


Die neue Klasse von Kohlenhydrat-Nahrungsergänzungsmitteln mit der Bezeichnung "Designer-Glukose-Polymere", Highly Branched Cyclodextrins (HBCD), wäre eine Weiterentwicklung der bereits bestehenden Produkte Vitargo, Wachsmais und Karbolyn.

Glukose VS Kohlenhydrate mit hohem Molekulargewicht

Ein Einwand könnte lauten: "Aber sind diese Art von Kohlenhydraten wirklich so wichtig oder so viel besser als die alte Glukose/Traubenzucker?"

Bevor dieser Punkt erklärt wird, muss der Begriff "Osmolarität" erläutert werden, auf den wir uns wegen seiner grundlegenden Bedeutung häufig beziehen werden. 

Die Osmolarität ist eine physikalische Größe zur Messung der Konzentration von Lösungen, die in der Chemie weit verbreitet ist und die Gesamtzahl der in einem Liter einer Lösung vorhandenen Moleküle und Ionen angibt. So haben beispielsweise zwei Lösungen die gleiche Osmolarität, wenn sie die gleiche Anzahl von Teilchen und die gleichen kolligativen Eigenschaften aufweisen.

Die Osmolarität einer Lösung steigt also mit der Anzahl der darin enthaltenen Partikel. Wenn ein Getränk auf Glukosebasis eine viel höhere Osmolarität hat als sein Gegenstück auf Glukosepolymerbasis (z. B. Vitargo), dann ist die Magenentleerungsrate dieser Lösung viel höher als die von Glukose. Die Glukoselösung zieht nämlich mehr Flüssigkeit in den Magen und das Darmlumen, was zu einer verzögerten Entleerung und Absorption führt, verbunden mit einer leichten Dehydrierung während der Leistung und/oder Magen-Darm-Störungen (Durchfall).

Diese Eigenschaft erklärt zum Teil, warum Kohlenhydrate mit hohem Molekulargewicht auch in der Lage sind, die Glykogenspeicher schneller aufzuladen als andere Kohlenhydrate.
Und das ist noch nicht alles: Das Merkmal "Schnelligkeit" zeigt sich auch in einer stärkeren glykämischen und Insulinreaktion zugunsten der Glykogensynthese.

"Gar nicht so schlecht"....Wenn man dann bedenkt, dass der nächstgeborene Wachsmais (Amylopektin) als stark verzweigtes Glukosepolymer ein hohes Molekulargewicht und eine niedrige Osmolarität aufweist, stellt man fest, dass er nicht nur schnell den Magen verlässt, sondern auch eine langsame und allmähliche Freisetzung von Glukose im Blut ermöglicht, was ihn sogar für Ausdauersportarten geeignet macht.

Ein weiterer Fehler, den wir bei Glukosegetränken häufig feststellen, ist, dass sie das Risiko einer unangenehmen reaktiven Hypoglykämie während der Aktivität bergen, wenn der Blutzucker durch die ständige Einnahme des Getränks nicht gut eingestellt ist.


Hochverzweigte cyclische Dextrine: die neue Generation

Der derzeitige Stand der Technik bei der Zufuhr von Kohlenhydratgetränken war Wachsmais-Amylopektin als nächste Generation, ein stark verzweigtes Molekül mit hohem Molekulargewicht, das, wie bereits erwähnt, zu einer sehr niedrigen Osmolarität führte und zusätzlich die Eigenschaft hatte, die Leistung über einen längeren Zeitraum aufrechterhalten zu können.
Nennen wir es... das "Kohlenhydrat" für den Job!

Auf der Grundlage dieser Stärken wurden hochverzweigte Cyclodextrine (HBCD) entwickelt.
Vor einigen Jahren sah ich, dass sie in den Ernährungsplänen einiger meiner Mentoren in Übersee enthalten waren. Das weckte meine Neugier, und ich begann, die wissenschaftliche Literatur zu durchforsten, um herauszufinden, welche besonderen Eigenschaften sie haben und wie Cyclodextrine für "Lebensmittel" verwendet werden können. Es folgten eine Reihe von Unternehmen des Sektors, die Produkte entwickelten, die auch heute noch die Elite der Kohlenhydratergänzung darstellen.
 
Die Vorteile von Cyclodextrinen

Die Verwendung dieser hochmolekularen Glukosepolymere als Trainingsergänzung hat vor allem zwei große Vorteile:

- Schnelle und konstante Freisetzung von Glukose in den Blutkreislauf;
- Sehr geringe Osmolarität in Lösung.

Erstens haben wir eine schnelle, aber konstante Freisetzung von Glukose in den Blutkreislauf.
Die Geschwindigkeit, mit der die Glukose an ihren "Bestimmungsort" gelangt, hängt nicht nur von ihrem Molekulargewicht ab, sondern auch von ihrer Molekularstruktur, die sie für die hydrolytischen Enzyme des Darms zugänglich macht und die dazu führt, dass ein solches verzweigtes Glukosepolymer in seine freie Form zerlegt wird.

Der zweite Vorteil ist seine sehr geringe Osmolarität in Lösung.

Kommen wir zu den praktischen Dingen.

Viele von uns mischen flüssige Kohlenhydrate mit hydrolysierten Proteinen, BCAAs, Pools essenzieller Aminosäuren, Kreatin usw. (und das zu Recht), und das Letzte, was wir wollen, ist die Verzögerung der Absorption dieser "schnellen" Proteine, Aminosäuren oder anderer zugesetzter Nährstoffe. Dies könnte jedoch durch die Verwendung von Kohlenhydraten mit einer hohen Osmolarität geschehen, die, wie oben erwähnt, die Magenentleerung sowohl der Kohlenhydrate als auch der anderen Nährstoffe, die den Träger der Mischung nutzen, verlangsamen und dann im Darm ankommen und Flüssigkeit ziehen, was die Leistung und den Muskelpump beeinträchtigt, mit dem Risiko, leichte Magen-Darm-Beschwerden zu erzeugen.

Einnahmeempfehlung:
3 Löffel (30g) Pulver mit 5dl Wasser und vorteilshalber mit Eaa&Bcaa vermischen und während oder nach dem Trainings trinken.


 



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